Mesmo com altos níveis da biosseguridade da cadeia de alimentos, o momento exige soluções mais eficientes
Nos últimos meses vivenciamos uma pandemia mundial que tem alterado a forma como vivemos e trabalhamos. Higiene das mãos, objetos, maquinários e ambiente passou a ser tópico de preocupação contínua nas residências, locais de trabalho, comércio, etc, assim como uso das máscaras. Por conta disso, os cuidados foram redobrados. E com o intuito de manter nosso compromisso em liderança e biossegurança alimentar, nós a Kersia oferecemos soluções de qualidade para este momento.
O vírus tem mostrado rápido contágio entre humanos e exigindo cuidados reforçados, principalmente para as empresas que trabalham com alimentos, como é o caso de fazendas da pecuária de leite e indústrias de alimentos em geral.
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A higiene pessoal é crucial para impedir a contaminação
Os cuidados de higiene pessoal que já faziam parte da rotina devem ser intensificados para evitar a proliferação do vírus e garantir a qualidade dos alimentos. Abraços, apertos de mão e beijos no rosto devem ser substituídos por acenos ou outras formas de saudação.
Lembrando que toda pessoa que apresentar sintomas de covid-19 ou viajar para regiões mais afetadas deverá ficar em isolamento social por 14 dias ou fazer testes confiáveis para verificar se houve contaminação. É essencial evitar a contaminação de outros funcionários.
Manter unhas limpas e cabelo preso, além de higienizar as mãos frequentemente com água e sabão e regularmente utilizar de gel antisséptico para mãos a base de álcool 70%.
Nas fazendas, uma boa opção para esse período é a utilização de Dermisan antes da ordenha, pois o método de uso mantém constante higienização das mãos do ordenhador, eliminando de forma eficiente esse e outros patógenos das mãos do ordenhador e dos tetos. Dermisan também pode ser utilizado na sanitização de tecidos em geral.
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Solução Dermisan – 1ml de produto + 100ml para cada toalha
Outra opção para indústrias e fazendas é Hypra’zur, potente sabão em pó higienizador, bactericida e branqueador, indicado para qualquer tipo de tecido, incluindo toalhas, macacões, uniformes, aventais e etc. Ação muito mais forte e completa que sabão tradicional.
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E, vale lembrar que mesmo que as mãos estejam devidamente limpas, evite tocar olhos, nariz e boca, pois são a principal forma de contágio.
Além disso, aventais, botas, macacões e demais EPI’s devem ser higienizados diariamente.
Para evitar aglomerações, reduza o número de funcionários aglomerados em um mesmo ambiente, fazer escalas pode ser uma boa alternativa.
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Frequência na limpeza de ambientes e superfícies
Estudos apontam que o vírus permanece vivo em superfícies e no ar por períodos diferentes, tornando a limpeza e desinfecção frequentes fortes aliadas na prevenção.
Entenda:
- No ar: até 3h;
- Papelão: até 24;
- Cobre: até 4h;
- Aço inoxidável: 3 a 4 dias;
- Plástico: 2 a 3 dias;
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Aposte em produtos como Deptal U e Dairy Net para limpeza externa de equipamentos, contenções e ambientes em geral. Deptal U ótima opção para limpeza rotineira, enquanto Dairy Net é seu aliado na limpeza profunda de pisos, azulejos, paredes e estruturas metálicas.
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A sanitização de superfícies e ferramentas de trabalho pode ser realizada com muitos produtos, como Deptil PA5 (ácido peracético 5%) e Deptal MCL (hipoclorito de sódio 5,39%). Ambos princípios ativos são reconhecidamente eficazes contra vírus envelopados da família coronavírus.
- Conheça a linha completa de higiene Kersia
Em ambientes fechados, na necessidade de desinfetantes para reduzir tanto a carga microbiana no ar, como dos sistemas de ventilação e exaustação ou todas e quaisquer superfícies, Ultrad HA e Fumagri HA são tecnologias exclusivas e incríveis à disposição para controle microbiológico.
Dispensando operador, com aplicação simples e ausência de riscos de explosão, incêndio, toxicidade, manchas, corrosões, resíduos ou cheiros, Ultrad HA e Fumagri HA são seguros e muito eficientes no combate à contaminações do ambiente e superfícies, mesmo nas áreas mais difíceis de alcançar.
Circulação de pessoas no ambiente de trabalho
Separe a área suja (externa) e limpa (interna) com devida sinalização e bloqueio de acesso. Além dos cuidados básicos de higiene citados acima, a redução do fluxo de pessoas também é importante. Oriente os colaboradores que evitem o compartilhamento de objetos pessoais, como copos, talheres, garrafas, cuias e outros.
Redobre também os cuidados em relação a visitantes e pessoas externas que circulam pela fazenda ou indústria. Uso de pedilúvio nas entradas e saídas da propriedade, prédios e setores é outra ação que auxilia no controle. Rodolúvios para veículos é importante também. Entregas, sempre que possível, devem ser deixadas na entrada da propriedade. Veículos devem ser estacionados na parte suja.
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Na fazenda, evite contato de terceiros com os animais, salas de ordenha e escritório. Técnicos prestadores de serviços e colaboradores externos devem passar por um vestiário para a troca de roupa com a indicação do uso de macacões, uniformes e botas próprias da fazenda. Sempre higienize todos os equipamentos após o uso, incluindo ferramentas de trabalho dos funcionários como copos aplicadores, tratores e demais ferramentas.
Veículos que coletam o leite ou que fazem entregas diversas devem ficar o menor período possível e passar pelos mesmos critérios de triagem e higiene dos funcionários. Colaboradores que residem na propriedade devem ir à cidade apenas em real necessidade. Da mesma forma aqueles que moram na cidade devem ir à fazenda apenas se realmente necessário.
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Colaboradores que atuam com funções administrativas e puderem realizar seu trabalho de maneira remota, em home office, devem ser orientados para tal.
Outros cuidados
Tanto nas fazendas como indústria é interessante sempre realizar a triagem daqueles que estão chegando para o horário de trabalho. Aferir a temperatura e autoavaliação de sintomas é importante. Aqueles que apresentam sintomas devem ser orientados a ficar em quarentena domiciliar e, em caso de agravamento dos sintomas, procurar assistência médica.
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É indicado desativar os bebedouros comunitários. O bebedouro em si pode se tornar importante vetor, além de promover certa aglomeração. Todos devem trazer de casa suas garrafas de água particulares. Se não for possível desativá-los, aumente a frequência de higienização dos pontos de contato e disponibilize álcool 70% ao lado de cada ponto de contato.
Essa pandemia mundial certamente afetou a forma como a sociedade vive e, sem dúvidas, afetou também os processos de biosseguridade na produção leiteira. Por isso, invista em produtos de qualidade que irão garantir a higienização adequada, protegendo a saúde dos seus colaboradores e garantindo a qualidade do produto oferecido por sua empresa.
Acesse nosso site www.grupokersia.com.br e conheça nossas soluções. A Kersia está ao lado do setor alimentício por um mundo saudável e com alimentos seguros.