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Listeria monocytogenes na Indústria de Alimentos

Listeria monocytogenes (Listeria) é definida como bastonete regular Gram positivos, que não formam esporos, nem cápsulas e são aeróbios ou anaeróbios facultativos. Possuem flagelos que permitem sua movimentação, sendo móveis a temperaturas de 20°C a 25°C. A temperatura de crescimento varia de 1 a 45°C, sendo que a faixa ótima está entre 30 a 37°C. São capazes de suportar inclusive repetidos congelamentos e descongelamentos.

As indústrias de alimentos estão particularmente preocupadas com a Listeria, pois ela é encontrada em quase todos os lugares, o que torna a prevenção muito trabalhosa e porque pode causar doenças alimentares graves e às vezes fatais. Grávidas, idosos ou pessoas com sistema imunológico enfraquecido correm um risco especialmente alto de contrair doenças relacionadas à Listeria, como listeriose e meningite, uma infecção bacteriana capaz de levar à invalidez permanente, convulsões e até morte.

Por que a Listeria é tão perigosa?

Ela pode ser encontrada em quase todos os ambientes. É frequentemente encontrada em carnes cruas, aves, leite, vegetais, solo, águas, fezes de animais e outros locais comuns. Além disso, é também uma cepa de bactéria incrivelmente resistente, podendo sobreviver à refrigeração, congelamento, amplas faixas de pH, ambientes com alto teor de sal, ambientes com baixa umidade e até mesmo ambientes anaeróbicos com privação de oxigênio. Como a Listeria é tão comum, é quase impossível evitar que entre em suas instalações.

Como posso evitar que a Listeria contamine produtos alimentícios?

A forma mais eficaz de prevenir a contaminação por Listeria é adotar os programas e procedimentos de controle que abrangem as Boas Práticas de Fabricação (BPF), os Procedimentos Padrão de Higiene Operacional (PPHO) e o Programa de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC). Os monitoramentos através de análises para detecção devem ser feitos rotineiramente para garantir que os processos de higienização adotados estão sendo eficazes para a eliminação do microrganismo.

A Listeria frequentemente se desenvolve em pisos, ralos, áreas de limpeza e lavagem, equipamentos de contato com alimentos, paredes, tetos, sistemas de ar comprimido, superfícies permeáveis, soldas inadequadas, rachaduras, fendas e peças difíceis de alcançar ou limpar do equipamento.

Essa bactéria é capaz de se anexar às superfícies de processamento de alimentos e se multiplicar para formar biofilmes. Os biofilmes protegem a bactéria contra a ação antimicrobiana dos produtos químicos, permitindo-lhe formar colônias em qualquer tipo de superfície, como equipamentos de processamento de alimentos, pisos, paredes, tubulações, persistindo por meses ou até mesmo anos. A contaminação de biofilmes em várias superfícies de contato com alimentos por Listeria torna extremamente difícil controlar este patógeno de forma eficaz, especialmente em plantas de processamento em que os protocolos de higienização são inadequados.

Como os biofilmes são capazes de resistir à maioria dos detergentes e sanitizantes usados, a contaminação cruzada por Listeria representa um sério risco para a segurança dos alimentos produzidos.

Está enfrentando problemas com a Listeria?

A Kersia possui soluções e protocolos específicos para auxiliar o controle de contaminação por Listeria e biofilmes na indústria de alimentos. Alguns desses produtos são:

Detergentes

DEPTACID AMS FOAM

Detergente ácido altamente espumante para desincrustação de sujidades presentes em superfície do ambiente, estruturas e equipamentos em geral nas indústrias agroalimentares.

DEPTAL MCL

Detergente alcalino clorado altamente espumante, desincrustante e desengordurante. Atua também como desinfetante.
Deptal MCL é indicado para aplicação em superfície do ambiente, estruturas e equipamentos em geral nas indústrias alimentícias.

DEPTAL MPM

Detergente altamente espumante, complexante e emulsionante, utilizado para limpeza e remoção de sujidades pesadas, sejam de natureza orgânica ou mineral.

Sanitizantes

DEPTIL PA 5

Sanitizante ácido de largo espectro, à base de ácido peracético, utilizado para desinfecção de ambiente, superfícies de equipamentos e circuitos (CIP) em indústrias alimentícias. Deptil PA 5 apresenta maior estabilidade e eficiência, garantindo maior tempo de contato e efetividade de ação antes de volatizar.

DEPTIL BC MAX

Desinfetante alcalino à base de amina, capaz de ser utilizado conjuntamente com detergentes alcalinos. Amplo espectro de ação contra microrganismos, garantindo maior proteção contra contaminações. Deptil BC MAX é utilizado para desinfecção de ambiente, superfícies de equipamentos e circuitos (CIP) em indústrias alimentícias.

Ultradifusão

ULTRADIFUSÃO é a tecnologia exclusiva Kersia mais poderosa e segura do mundo para a difusão de substâncias ativas no ambiente. Trata-se de uma combustão lenta, não pirotécnica, usada para difusão de um princípio ativo no ambiente, por reação termocinética.

ULTRADIFUSÃO permite gerar uma fumaça seca de difusão uniforme e altíssima densidade que ocupa todo o volume a ser tratado, incluindo zonas de difícil acesso, com dosagem precisa e especificada conforme o tratamento.

A Kersia trabalha com método de protocolos personalizados. Após análise cuidadosa de nossos técnicos especialistas, o protocolo ideal para sua realidade é proposto. Com produtos de alta performance, o objetivo é proporcionar alta qualidade final no processo de higienização, reduzindo o nível de contaminação biológica e otimizando o processo produtivo como um todo.

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